Vom Reiniger bis zum Geschmacksträger

Lückentextübung

Füllen Sie alle Lücken aus und klicken Sie dann auf "Prüfen". Wenn Sie Hilfe brauchen, klicken Sie auf "Tipp" für einen richtigen Buchstaben in der aktuellen Lücke oder auf "[?]" für eine Beschreibung des gesuchten Wortes. Sie verlieren allerdings Punkte, wenn Sie auf diese Hilfen zurückgreifen!
Säuren und sind Gegenspieler. Säuren haben pH-Werte von 0 bis , Laugen haben pH-Werte von 9 bis . Dazwischen sind die Stoffe mit einem pH-Wert von 6 bis 8. Man kann eine Säure mit einer Lauge neutralisieren. Dabei erhält man ein und Wasser.

Trotz dieser Unterschiede haben sie viele .
Säuren werden als Reiniger eingesetzt. Dabei muss man aber darauf achten, dass sie nicht mit unedlen oder in Berührung kommen.Laugen werden ebenfalls als Reiniger eingesetzt, beispielweise die .
Säuren wie die benutzt man häufig in Salaten oder Soßen. findet man in Cola-Getränken. Laugen, wie die , dienen als Geschmacksstoffe in Laugengebäck.